Share
KM.Sabuk Nusantara 103 di Pelabuhan Yos Sudarso, Selasa (07/07/2020)
LASKAR – Satu anak buah kapal (ABK) KM Sabuk Nusantara (Sanus) 103 diketahui reaktif Covid setelah menjalani pemeriksaan kesehatan yang dilakukan oleh pihak Gugus Tugas Percepatan dan Penananan Covis-19 Kota Ambon, di pelabuhan Yos Soedarso Ambon, Selasa (07/07/2020). 
Hasil test ini menyebabkan ABK tersebut akhirnya diturunkan dari Sanus 103 dan yang bersangkutan dilarang berlayar. Selanjutnya ABK dijemput pihak Gustu Provinsi Maluku untuk menjalani perawatan lebih lanjut.
Diketahui, pihak Gustu Kota Ambon sangat ketat mengawasi setiap pintu masuk dan keluar Kota Ambon baik darat, laut maupun udara menyusul Pemberlakuan Sosial Berskala Besar kembali diperpanjang sejak, Senin (06/07/2020) meski jumlah terpapar mulai menurun sejak PSBB pertama diberlakukan.
Proses Pemeriksaan oleh Petugas Gustu di Pelabuhan
PSBB kembali diperpanjang dua pecan ke depan oleh Pememerintah Kota Ambon setelah melakukan evaluasi terhadap PSBB tahap pertama yang berakhir pada tanggal 5 Juli 2020. 
Pantauan LASKAR di lokasi memperlihatkan, setiap siapa saja penumpang yang hendak berangkat menggunakan KM Sanus 103 yang direncanakan berlayar menuju ‘wilayah Tenggara’ diperiksa secara ketat kelengkpan administrasi.
Tidak ada kompromi terhadap para penumpang yang tidak melengkapi admnistrasi untuk diperbolehkan berlayar. Tampak para petugas mengecek satu per satu penumpang yang hendak naik ke KM Sanus 103.
Selain satu ABK yang tidak dijinkan berangkat, juga terdapat salah satu warga Maluku Barat Daya (MBD) tidak diijinkan berangkat lantaran mengantongi Surat Ijin Keluar Masuk (SIKM) hanya dari kecamatan. 
Komandan Pos Gustu Pelabuhan, Eric IKbal kepada LASKAR menjelaskan, SIKM harus diperoleh dari Kabupaten/Kota, sedangkan penumpang yang bersangkutan mengantongi SIK  dari kecamatan.
“Jadi dari hasil koordinasi kami dengan pihak Pemda MBD, Gustu setempat juga tidak mengijinkan untuk diberangkatkan sehingga penumpang itu pun kami tidak memperbolehkannya berlayar,” kata Eric Ikbal sembari menambahkan, meskipun dia telah mengantongi tiket berikut hasil Rapid Test dan syarat lainnya. (L01)