Share

AMBON, LaskarMaluku.com – Jamaah Calon Haji asal kota Ambon resmi di lepas oleh
Pejabat Walikota Ambon Dominggus Nicodemus Kaya. Pelepasan dilaksanakan di Gedung Ashari Al-Fatah Ambon, Selasa (28/5/2024).

Ketika memberikan sambutan Boy sapaan akrab Pj Walikota mengingatkan sejumlah hal penting yang wajib untuk dilaksanakan oleh para CJH. Pertama, kata dia, rajin beribadah. Kedua, menjaga kesehatan saat berada di tanah suci agar ibadah yang dilaksanakan dapat berjalan lancar.

Dominggus mengatakan setiap umat Islam untuk dapat melaksanakan ibadah haji, karena selain sebuah kewajiban bagi mereka yang bercukupan, juga sebagai penghormatan diri dan keluarga.

Sehingga 322 CJH yang diberangkatkan untuk mewakili Kota Ambon ini merupakan warga Kota yang istimewa karena mendapatkan berkah yang patut disyukuri.

Pj Walikota Ambon, Dominggus Kaya saat memberikan sambutan pada acara pelepasan Calon Jemaah haji Kota Ambon di Gedung Ashari Al-Fatah Ambon, Selasa (28/5/2024)

“Di awal kerja saya ini, saya diberikan kesempatan untuk melepaskan CJH ke tanah Suci dan dapat bersilaturahmi dengan mereka. Semakin menggembirakan kita semua atas dukungan dan kerjasama Pemprov dengan Kemenag sehingga diberikan fasilitas layanan haji untuk menyelenggarakan manasik haji. Tak hanya itu, fasiltas itu juga dipakai untuk proses emberkasi untuk JCH Provinsi Maluku,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Pardjala Dipercaya Jabat Mandataris Formatur PMKRI Kepulauan Aru

Dirinya mengajak, seluruh CJH untuk senantiasa menjaga kesehatan dan memperhatikan pola hidup bersih serta sehat secara disiplin.

“Jadi makan dan minum harus teratur, istirahat yang cukup sehingga setiap rangkaian ibadah dapat diikuti dan senantiasa dalam kondisi sehat,” ujarnya.

Ia berharap, CJH dapat menjaga diri, meningkatkan kesabaran dan rasa syukur. Serta CJH Ambon harus menjadi panutan dan teladan yang baik di tanah suci.

“Saya berharap jamaah haji Kota Ambon bisa mengutamakan tali persaudaraan satu dengan lainnya,” harapnya.

Selain itu juga, pemkot termasuk memberi uang saku sebesar Rp 1 juta/orang.

Untuk di ketahui, dari 322 CJH kota Ambon itu, 181 orang diantaranya perempuan, sisanya 141 laki-laki. Mereka terbagi dari 195 CJH asal Kecamatan Sirimau, 78 orang dari Kecamatan Baguala, 35 orang dari Kecamatan Nusaniwe dan Teluk Ambon 16 orang

BACA JUGA:  JHC Kota Ambon Ikuti Manasik Haji dan Gerakan Masyarakat Sehat

Selain itu,untuk CJH yang termuda ialah Sri Mutiara Sahfat binti Sahrir dengan usia 27 tahun 3 bulan, kelahiran Bantaeng 2 Februari 1997. Sedangkan yang tertua bernama Langkono bin La Aji, 84 tahun 2 bulan kelahiran Maros, 21 Maret 1940

Sebelumnya dalam laporan ketua Panitia yakni Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Ambon Fachrurrazy Hassannusi mengatakan, tahun ini Calon Jamaah haji terbanyak adalah Perempuan.

Kata dia, terkait dengan persiapan dan pembinaan Calon jamaah haji Kota Ambon, alhamdulilah kita telah laksanakan pembinaan sepanjang tahun meskipun tidak ada alokasi dari Kementrian, tapi kami punya inisiatif untuk melakukan pembinaan bagi jamaah setiap hari Rabu di Kantor Kementrian Agama Kota Ambon.

BACA JUGA:  Jalin Silaturahmi, Majelis Ta'lim Huherina Manipa di Kota Ambon Rayakan Isra Mi'raj

“Semoga calon jamaah haji (CJH) lebih berkonsetrasi untuk beribadah agar mencapai haji yang Mabrur,” Harapnya

Apresiasi disampaikan dirinya kepada bapak Pj Walikota Ambon, Pak Sekkot, dan jajarannya, Pimpinan Organisasi, pimpinan OPD Kota Ambon yang terus bermitra dengan kami, dan selalu membangun koordinasi dengan kami dari Kementrian Agama melakukan pembinaan, serta kepastian seluruh hak- hak jamaah bisa tepat pada waktunya. (L06)